Surveillance des membres d'une équipe dans le tableau de bord

Tableau de bord de la console du technicien d'assistance

Le tableau de bord permet aux utilisateurs privilégiés de voir et de surveiller les sessions en cours, permettant une supervision administrative pour aider à la gestion du personnel. D'après les rôles attribués à partir de la page Équipes d'assistance technique de l'interface d'administration, les chefs d'équipe peuvent surveiller les membres d'une équipe donnée, et les responsables d'équipe peuvent surveiller à la fois les chefs d'équipe et les membres de cette équipe.

Si un utilisateur est responsable ou chef d'une ou de plusieurs équipes, le volet du tableau de bord s'affiche sous le volet de sélection de file d'attente dans l'onglet Accueil de la console. Ce volet répertorie tous les membres de rang inférieur connectés appartenant à l'équipe sélectionnée.

Les indicateurs de statut indiquent si les utilisateurs sont disponibles pour accepter des sessions (vert), inactifs (gris) ou occupés (jaune), ou encore si la fonction d'attribution automatique est désactivée pour eux (rouge). Si un utilisateur cumule plusieurs de ces états, l'indicateur indique l'information la plus importante, dans l'ordre suivant : fonction d'attribution automatique désactivée, occupé, inactif et disponible. Passez le curseur sur le nom de l'utilisateur pour afficher les informations détaillées. Une barre, située dans le bas du tableau de bord, indique le pourcentage d'utilisateurs par état. Passez le curseur sur cette barre pour afficher le nombre d'utilisateurs pour chaque état. Les utilisateurs ne peuvent pas modifier manuellement l'affichage de leurs états.

Sélectionnez un utilisateur dans le volet du tableau de bord pour afficher toutes les sessions qu'il effectue. Un responsable ou un chef d'équipe peut prendre le contrôle de la session d'un autre utilisateur de cette équipe en sélectionnant la session en question dans la file d'attente, puis en cliquant sur le bouton Prendre le contrôle. Un responsable ou un chef d'équipe peut prendre le contrôle de la session d'assistance technique d'un autre technicien d'assistance de l'équipe en sélectionnant la session en question dans la file d'attente, puis en appuyant sur le bouton Prendre le contrôle. Ceci transfère la propriété de cette session au responsable ou chef de l'équipe ; l'utilisateur d'origine reste dans la session en tant que participant. Un responsable ou chef d'équipe peut également transférer la propriété d'une session d'assistance technique d'un utilisateur vers un autre utilisateur ou une autre équipe.

Le responsable d'équipe a aussi la possibilité de rejoindre une session en cours en cliquant sur le bouton Rejoindre. Cette démarche est similaire à celle de rejoindre une session par le biais d'une invitation, bien qu'aucune invitation ne soit requise.

Surveiller un membre de l’équipe

En outre, si cela a été configuré dans l'interface /login, un responsable ou chef d'équipe peut surveiller des membres d'équipe de rang inférieur même sans sessions en cours, tant que ces utilisateurs sont connectés à la console.

Une icône symbolisant la surveillance peut être affichée dans l'angle du bureau de l'utilisateur en vue d'indiquer que la surveillance a lieu. Lorsque l'utilisateur déplace le curseur près de cette icône, elle se déplace dans un autre coin pour ne pas gêner la visibilité de l'écran. Sélectionnez l'utilisateur dont vous voulez voir l'écran, puis cliquez sur le bouton Surveiller. Ceci ouvrira une nouvelle page dans votre console, affichant soit l'intégralité de l'écran de l'ordinateur de l'utilisateur soit uniquement la console, en fonction des paramètres d'administration. Sélectionnez l'utilisateur dont vous voulez voir l'écran, puis cliquez sur le bouton Surveiller. Ceci ouvrira une nouvelle page dans votre console, affichant soit l'intégralité de l'écran de l'ordinateur de l'utilisateur soit uniquement la console, en fonction des paramètres d'administration.

Pour pouvoir contrôler l'ordinateur de l'utilisateur, cliquez sur le bouton Activer le contrôle souris/clavier.

Au sein d'une équipe, un utilisateur ne peut administrer que les personnes ayant un rôle inférieur au sien. Sachez toutefois que les rôles s'appliquent strictement par équipe. Ainsi, un utilisateur peut être en mesure d'administrer un autre utilisateur dans une équipe, sans pouvoir administrer ce même utilisateur dans une autre.